注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

眼睛受伤急救措施   

2016-11-30 13:01:52|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

眼睛受伤急救措施 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

眼睛受伤急救措施       

  如果怀疑头颅损伤,异物嵌入眼睛或化学药品溅入眼睛,应拨打急救电话。如果眼睛内有血,应用干净的布盖住眼睛,并送患者去医院。        

  如果眼睛有活动性出血,应抬高患者头部使其位置高于心脏,用干净的布盖住眼睛并带他去附近的医院。            

  注意:如果怀疑头、颈、背损伤,不要移动患者,拨打急救电话。

  症状:眼睛损伤或破口,眼睛不能睁开,眼内或眼周围疼痛,光过敏,眼睛出血,视力受损,眼睛干燥、刺痒,头痛,流泪,双侧瞳孔不等大,快速频繁地眨眼睛。     

  化学药品溅入眼睛                   

  注意:不要浪费任何时间,要争分夺秒,立即用水冲洗眼睛,并确保双眼睑下方有水进入。不要用水以外的任何东西处理眼睛。不要让患者擦眼睛。             

  (1)用水冲洗眼睛。如果你找不到水龙头,可以用杯中的水或矿泉水冲洗眼睛1530分钟,并确保水进入眼睛内角。冲洗眼睛,使患眼睁开并用流动的水冲洗至少15分钟,并使水先进入眼内,再流出眼睛。如果双眼受损应用水冲洗双眼。            

  (2)如果患者戴隐形眼镜应让他摘掉。           

  (3)覆盖患眼:冲洗后用干净的棉布覆盖患眼,并包扎覆盖双眼,以减少患眼的活动。如果有可能的话,应辨认烧伤眼睛的化学药品,至少应告诉医生化学药品是湿的还是干的。

  异物入目                        

  注意:不要试图将嵌在眼中的异物取出。如果异物较大,如钢笔,应用在一个纸杯上开一个洞并把它放在眼睛上以托住异物,并固定纸杯。用布盖住另一只眼以避免患眼的运动。如果异物较小,并用布将双眼盖住并较松地固定。                  

  (1)用肥皂和水洗手。               

  (2)寻找异物:让患者慢慢转动眼睛以便您能找到异物。

  注意:不要让患者擦眼睛。       

  (3)促使患者流泪。如果你发现异物,应轻轻地向下拉上眼睑以盖住下眼睑。这样会使其流泪,并可能将异物冲洗出来。   

  (4)取出可见的异物。如果异物不能被泪水冲出,应用流水冲洗或用干净的布使异物取出。也可以让患者在水中眨眼。一旦异物脱出,应让患者摘掉隐形眼镜。

  注意:不要用棉花等物品去取异物。不要取虹膜或瞳孔口的异物。 

  (5)取出下眼睑内的异物。如果发现下眼睑内有异物应用净水冲洗或用干净的湿布去取出异物。一旦异物取出,患者应摘掉隐形眼镜。从下眼睑内取异物,让患者向上看,然后向下拉开下眼睑用干净的湿布取出异物。                     

  注意:不要用棉花取异物。               

  (6)取出上眼睑内的异物。如果在下眼睑内未发现异物,应拉开上眼睑。如果此时发现异物用水冲洗或用干净的湿毛巾将其取出。一旦异物取出应将上眼睑复位。并嘱患者摘去隐形眼镜。     

  注意:不要用手或棉花去取异物。抬起上眼睑。嘱患者向下看,用棉棍,火柴棍等横放在眼睑上,向上拉上眼睑,使上眼睑在火柴棍上方折叠。

  (7)必要时应包扎盖住双眼,并将患者送医院。如果您没能发现异物或未取出异物或患者在取出异物后疼痛明显或视力障碍,应用干净的布覆盖双眼,并包扎固定后送医院治疗。覆盖双眼。用一块干净的布盖住患眼,用另一块布包扎患者头部,使双眼均被覆盖。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017