注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

4. 如何应对鞭炮伤眼   

2016-11-29 07:24:27|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

4.  如何应对鞭炮伤眼 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

      

4.  如何应对鞭炮伤眼       

  一年一度的新春佳节即将来临。在这个辞旧迎新、喜庆吉祥的传统节日中,家庭要团聚,亲朋好友要走动,兴致高的朋友可能还会利用春节期间的长假游览名山大川、异国风光。但是,当我们忙忙碌碌、欢欢喜喜过春节时,一些我们意想不到的事也有可能发生。所以,掌握一定的健康急救知识是很有必要的。             

  放鞭炮可增加节日气氛,但每年均有烟花、爆竹伤人的报道,其中伤者大多为青少年。轻者被炸伤眼睑皮肤和眼球表层组织,损伤部分视力,重者眼睑皮肤被烧焦,出现眼球挫伤破裂、眼内积血和异物存留,甚至大量眼内容物脱失而失明。      

  由于眼睛非常柔软,强烈的爆炸冲击常会对眼睛造成严重伤害,最常见的是结、角膜异物,通常会在一只受伤的眼睛里会取出十几个大大小小的异物,另外一个常见的爆炸伤就是角膜裂伤,这也需要随时观察伤情,以便确定后果。比较严重的就是炸伤视网膜,如造成视网膜脱离,导致失明的可怕后果。鞭炮炸伤眼睛后,千万不能用水冲,因为水容易使鞭炮中的化学物质产生化学反应,会造成眼部酸碱烧伤,也不能用手揉眼睛,否则眼部伤口受压后可能会扩大。正确的方法是用干净纱布将受伤的眼睛遮住后,尽快去医院,请眼科专业医生在显微镜下处理。如果眼睛未受到明显伤害,没有出现疼痛、流泪、异物感等症状,则将眼周围用清水冲洗干净进一步观察即可。  

  因此,为了您的眼睛健全,请尽量少放鞭炮,避免人为的鞭炮伤害。儿童最好不要放大鞭炮,放鞭炮时要有成人陪着,严禁用手拿鞭炮燃放,更不要将点燃的鞭炮扔向人群。万一不幸发生了烟花鞭炮所致的眼外伤,要及时请医生诊治,切勿自己乱涂外用药物。看病应在第一时间去医院,无所谓春节期间看病吉利不吉利,如拖到节后再去看病,这样就会耽误最佳治疗时间,如造成眼睛感染化脓,将会带来终身的遗憾。              

  总之,春节期间在喜庆之余,要增强自我保护意识,提高对鞭炮伤的防范能力,减少或避免因燃放烟花鞭炮而可能造成的损害。


  

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017