注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

5. “遮遮掩掩”治弱视   

2016-11-25 13:14:48|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

  5.  “遮遮掩掩”治弱视

   用遮盖法治疗弱视已有200年历史。目前仍然被公认为是最简单有效的方法之一。

  具体方法是:做一个眼罩,中间一层黑布,两面为软的白纱布或绸布,制成口罩状。若是单眼弱视,眼罩戴在健眼前,然后戴矫正眼镜,白天遮盖晚上取下,这种方法称之为常规遮盖。为了防止健眼视力下降,遮盖56天后打开1天。遮盖期间要做画图、刺绣、穿针等精细工作,每日至少30分钟。强迫弱视眼看东西,使其得到锻炼。若双眼视力均不正常但视力相等,可采取交替遮盖,例如双眼视力均0.30.4,可双眼交替遮盖(33),即每眼遮盖3天,治疗1个月后到医院复诊。如果两眼视力不等,可根据情况,以4325等交替遮盖。总的原则是视力好的眼遮盖天数多,视力差的眼遮盖天数少,视力极差的弱视眼(视力0.1或低于0.1者)常规遮盖后,会影响孩子的学习、活动,可行短时间遮盖,在家里进行,每日至少30分钟,遮盖时做精细工作。

  对常规遮盖或交替遮盖的患儿,必须按视力程度做各种不同的精细工作(如描图、刻纸、绣花、穿针等)。家中准备一张视力表,在治疗期间应经常检查视力,最好定期到医院检查,如果视力提高了,根据具体情况,医生要调整遮盖天数。若弱视眼视力接近正常眼,可用半遮盖法,将塑料薄膜盖在好眼前,使好眼视力低于弱视眼两行。如果健眼视力减退,可适当地遮盖弱视眼数日,健眼视力可自然恢复。

  用遮盖法治疗后,不能立刻停止遮盖,而是要逐渐减少遮盖,直到停止,还要定期到医院检查,至少要随访23年,因为3年视力不降才算治愈。

  应提倡患儿用眼卫生,在遮盖时既要遮盖完全,又要保持一定的间隙,便于空气流通。保持眼罩清洁,勤洗勤换。注意安全,少看电视。尤其是深度弱视,一旦将健眼严格遮盖,要防止意外事故的发生。加强体育锻炼,认真做好眼保健操。患儿在做精细目力训练时,家长、幼儿园或学校老师要密切配合,认真完成。定期复诊,合理饮食和营养搭配,选择富含蛋白质、钙质、维生素类食物,以改善全身及眼部的营养,增强眼的抵抗力与调节作用。一旦弱视的诊断确立,治疗的首要目的是消除或减轻导致弱视的原因。对于形觉剥夺性弱视,需行药物或手术治疗以清除视觉通路上的障碍。对于斜视性弱视,手术前的弱视治疗是整体治疗中的重要部分,其治疗手段包括光学治疗、药物治疗、针灸治疗、按摩治疗等。对屈光不正性弱视及屈光参差性弱视,首要治疗是完全矫正屈光不正。治疗效果取决于年龄、弱视程度和对治疗的依从性,年龄越小,预后越好。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017