注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

1. 共同性内斜视如何防治   

2016-11-24 06:50:08|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 1.  共同性内斜视如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

    十四  眼外肌疾病        

  眼外肌疾病,是指双眼12条眼外肌因自身肌力不平衡或支配系统失调造成的双眼不能同时注视目标,视轴呈分离状态所发生的病变。一眼注视目标,另一眼偏离注视目标为斜视。由于一眼的偏斜,使外界物像无法落在两眼底的同一对应点上,当融合力不足时,就会产生复视。为了克服这种视觉紊乱上的干扰,大脑皮质会抑制斜视眼的物像,长期被抑制的斜视眼就会变成弱视。

  斜视和弱视为眼科常见病、多发病,是双眼视觉和眼球运动相关的疾病。


  1.  共同性内斜视如何防治

  共同性内斜视是儿童斜视中最常见的类型。先天性内斜视是指出生6个月以内发生的内斜视;后天性内斜视,大部分在出生6个月以后,因调节性集合过强所引起,故又称为调节性内斜视。

  调节性内斜视分为完全调节性(15%)、部分调节性(46%)及非调节性内斜视(39%)三种类型。完全调节性内斜视属于后天性内斜视,而部分调节性及非调节性内斜视如发病时间不清,则与先天性内斜视的鉴别比较困难。

  共同性内斜视多为视觉形成的过程中患有眼病,如屈光不正、屈光介质浑浊、眼底或视神经的病变等;或中枢神经疾病,如脑炎、脑膜炎等,均可影响双眼视觉功能的建立和发展,从而出现眼位偏斜状态。

  先天性内斜视:是指6个月龄前发生的恒定性内斜视。开始时内斜视可间歇出现,内斜视角大(30°~50°或以上),且稳定,受检查距离、注视眼及调节因素影响较小。因双眼交叉注视,故较少形成弱视,如为单眼注视,可伴发弱视。一般呈轻度远视,配戴充分矫正眼镜后斜视角不减小;眼球运动一般外转力弱,内转力强。可伴分离性垂直偏斜、眼球震颤、垂直斜视等。

  后天性内斜视:①完全调节性内斜视好发年龄在25岁。斜视角变化较大,早期间歇出现,看近时内斜角加大,看远时则减小,而且斜视角的大小与患者的精神状态及看近时使用的调节量有关。多为中度远视,发热可诱发本病,如斜视不经矫正,可逐步发展为恒定性内斜视,及时使用矫正眼镜,较少发生弱视。配戴充分矫正眼镜后,内斜视可消失,或变成部分调节性内斜视。②部分调节性内斜视发病比完全调节性内斜视早,为13岁。轻度或中度远视,配戴完全矫正远视眼镜后,内斜视角减小,但仍残余10°以上内斜视,其残余的内斜视几乎都是先天性内斜视,多有单眼弱视及异常视网膜对应,仅少数人存在双眼视。常伴单或双眼垂直斜视。③非调节性内斜视是指6个月以后发生的、与调节无关的内斜视,占儿童共同性内斜视的13。可分为以下四种。①基本型内斜视:无明显的屈光不正,远、近斜视几乎相等。发病初期呈间歇性,有复视,斜视角较先天性内斜视小,逐渐增加至30°~70°。需注意眼底有无视盘水肿,有无中枢神经系统异常。②非调节性集合过强型内斜视(视近内斜视):发病年龄在25岁。屈光状态为远视或正视,看远正位或小角度内斜视,看近内斜视角较大,与调节无关,戴镜不能改变斜视度。③分开不足型内斜视(视远内斜视),看远呈内斜视,看近则为正位,无屈光不正。④内斜视合并近视:发生年龄较晚,中、高度以上近视,内斜视缓慢发展并伴有高低位及外旋斜视,外展受限。

  共同性内斜视的局部治疗。①治疗弱视:遮盖主视眼,完全遮盖或按比例遮盖。在遮盖期间要监视注视性质,并行视力的定量检查。②矫正屈光:3D以上的远视,必须配戴眼镜。③手术治疗:先天性内斜视原则上尽可能早手术,多数学者主张1.52岁以前手术,可争取获得周边融合,功能性治愈机会多。手术宜欠矫,以免将来出现外斜视。术式以双内直肌后徙为主,常规后徙量为56mm。后天性内斜视,对部分调节性内斜视残余内斜视手术的治疗,手术量一般按戴镜后残留看远斜视角度设计内斜矫正术。若斜视角大,除后徙双内直肌外还可加后固定缝合术。

  中医认为共同性内斜视多因幼时患目病,或热性疾病,风热攻脑,使脑筋急缩;或因惊风天吊;或头面外伤,经络受损,失于治疗使气血凝定;或婴幼儿期,小儿头部偏向一侧,视之过久,均为造成眼珠偏斜的原因。属肝肾不足者,治宜补益肝肾,方用杞菊地黄汤加减:枸杞子6g,菊花6g,泽泻5g,茯苓10g,山药10g,牡丹皮5g,生地黄6g,熟地黄6g,山茱萸3g。气虚体弱者,加党参6g,黄芪6g,黄精6g,以益气养阴;伴能远怯近者,加何首乌6g,龙眼肉6g(后下),肉苁蓉6g,以补肾明目。属脾虚气弱者,治宜益气健脾,方用补中益气汤加减:黄芪10g,党参6g,炒白术6g,炙甘草3g,当归6g,陈皮3g,升麻3g,柴胡3g,僵蚕3g,枸杞子5g。风重者,加防风6g,天麻5g,蝉蜕3g,刺蒺藜5g,以祛风通络。属风热上攻者,治宜祛风通络,平肝熄风,方用正容汤加减:制白附子3g,胆南星2g,半夏2g,僵蚕5g,防风6g,秦艽5g,茯苓10g,全蝎2g,羌活6g,天麻5g,钩藤6g(后下),天冬5g,麦冬5g,甘草5g。高热抽搐者,加羚羊角粉0.5g(冲服),以平肝熄风;热退后肌肉动,加生地黄6g,以养阴。

  针灸治疗常用穴:睛明、瞳子髎、承泣、太阳、攒竹、颊车、地仓、风池、合谷、足三里。每次选24个穴,1次/日,10日为1个疗程。

  预防共同性内斜视主要是在幼儿期不可让其逼近视物,仰卧时避免让头经常侧视光亮处,以免日久形成斜视。如有共同性内斜视儿童宜早期散瞳验光配镜。加强营养,增强体质,坚持治疗。


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017