注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

18 散光如何防治   

2016-11-22 13:05:12|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

18  散光如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

18  散光如何防治

  进入眼球的平行光线各径线焦点不在一个截面上,则称为散光。

引起散光的原因很多,比较常见的有以下三点。①曲率性散光:为角膜弯曲度发生异常变化引起。如屈光力最大的子午线与屈光力最小的子午线互相垂直,则引起规则散光,多为先天性,而且散光度数较大。如为角膜表面不规则,在视网膜上无法形成焦点,则形成不规则散光,如角膜外伤性瘢痕、圆锥角膜、角膜变性等。②偏心性散光:以前多见于晶状体移位,如先天性偏斜、晶状体半脱位等。近年来由于屈光性角膜手术的增多,临床也可见到因屈光手术引起的散光。③屈光率性散光:为晶状体各部的屈光指数发生变化所致。散光度数一般比较小,如老年性白内障、晶状体皮质发生水隙、羽毛状浑浊,造成晶状体的屈光指数改变,都可形成散光。

  散光的分类:散光可根据屈光情况分为不规则散光和规则散光。不规则散光是指各子午线的弯曲度不一致,用一般柱镜无法矫正。规则散光是指弯曲度最大的子午线与弯曲度最小的子午线正好垂直,用柱镜矫正能获得较好的视力。其中规则散光又可分为:①单纯近视散光。为一条主要子午线上的平行光线在视网膜上成像,和它垂直的另一条子午线上的平行光线在视网膜前聚焦成像。②单纯远视散光。为一条主要子午线上的平行光线在视网膜上成像,和它垂直的另一条子午线上的平行光线在视网膜后聚焦成像。③复性近视散光。两条互相垂直的主要子午线上,平行光线都是在视网膜前成像,但是它们屈光力不相等。④复性远视散光。两条互相垂直的主要子午线上,平行光线都是在视网膜后成像,但是它们屈光力不相等。

  散光患者看远看近都不清楚,似有重影,可伴有视疲劳、眼胀、头痛、流泪、恶心呕吐。眼底有时可见视盘呈垂直椭圆形,边缘模糊,用检眼镜不能很清晰地看清眼底。

  轻度散光而无症状者可不处理,而中重度的散光目前以戴镜和准分子激光屈光手术为主。

  中医认为散光因肝气不和,气血不调所致。肝郁气滞者,治宜疏肝理气解郁,方用柴胡疏肝散加减:柴胡10g,当归10g,白芍10g,香附10g,丹参10g,蔓荆子10g,白芷10g,枳壳10g,川芎5g,甘草5g。月经不调者,加益母草10g,以活血调经;虚者,加黄芪10g,党参10g,以益气健脾。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017