注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

16. 远视眼如何防治   

2016-11-21 12:54:47|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

16.  远视眼如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  16.  远视眼如何防治

  睫状肌处于非调节状态时,平行光线在视网膜后形成焦点的眼,称为远视眼。 

引起远视的原因主要有以下几点。①轴性远视:在远视眼中最常见,在初生时人的眼轴平均约为17.3mm,处于+2.50D+4.00D的远视状态,可以说婴儿的远视眼是生理性的。随着发育,眼轴也慢慢增长,13岁为+0.50D+1.50D,在5岁时还有90%的孩子处于远视状态,16岁则减少到50%,但因度数较低,处于调节范围之内,一般不会感觉到。有些人在眼的发育过程中,由于遗传、环境等因素眼球停止发育,眼轴不能达到正常眼的长度,则形成轴性远视眼。一般眼轴较短的程度并不很大,很少超过2mm。故临床所见的远视多在+6D以内,但也可见有高度数远视眼,有的甚至会高达+24D。②曲率性远视:是由于眼球屈光系统中屈光体的表面弯曲度较小所形成。多为先天性,如先天性扁平晶状体、先天性平角膜等;也有由角膜外伤引起。近年来,由于屈光性角膜手术的普及,因近视手术过矫引起的远视逐渐增多,应引起重视。③屈光指数性远视:由于房水、晶状体的屈光指数减少,玻璃体的屈光指数增高引起。主要见于老年人及糖尿病患者,有的晶状体脱位也可导致远视。④病理性的远视:在病理性发育不正常中眼的前后轴变短,例如小眼球,其远视程度甚至还会超过+24D;眼肿瘤或眼眶的炎性肿块可使眼球后极部内陷并使之变平;某个屈光媒质缺如;球后新生物或球壁组织水肿均可使视网膜的黄斑区向前移。

  远视又可根据其程度分为①轻度远视:+3.00D以内者;②中度远视:+3.00D+6.00D者;③高度远视:+6.00D以上。

  由于远视眼的光学焦点在视网膜之后,因而在视网膜上所形成的像则模糊不清,如远视度数尚在晶状体调节范围内,为了看清物体,即使看远处也要利用调节力把视网膜后面的焦点移到视网膜上,故远视眼经常处在调节状态;如远视度数超出晶状体调节范围,与近视不同,视网膜上将始终得不到清晰的图像。轻度远视由于自身的调节,远近视力均好;中度远视,远、近视力均不好。视疲劳是远视眼最主要的症状,轻度远视一般无明显症状,中高度远视视疲劳明显。患者用眼时间稍久则出现视物模糊、字迹串行、眼球酸胀,以及不同程度的头痛,严重者尚可引起恶心、呕吐等。中高度远视眼,一般调节过强,相应的集合亦过强,易发生内隐斜视或内斜视。中高度远视眼,眼轴较短,有的角膜小,前房浅,晶状体改变不大,眼底改变明显,视盘较正常小,边缘不清,色稍红。

  远视眼的治疗主要用镜片矫正。一旦怀疑远视应及时进行检查,要散瞳验光,对幼儿及青少年尤为必要。7岁以下的儿童,有轻度远视是生理现象,不需要配镜;但如果度数过高、视力低下或伴有斜视应配镜矫正。成年人不适应者,应逐步予以矫正。全身无需特殊治疗。手术治疗可行钬激光、准分子激光角膜屈光手术及晶状体置换术。

  中医认为远视眼多由禀赋不足,阳不生阴,阴精不能收敛,目失濡养,以致目中神光不能收敛视近,故见远视。属肝肾不足者,治宜补益肝肾,方用杞菊地黄汤(或丸)加减:枸杞子10g,菊花10g,泽泻10g,茯苓10g,山药12g,牡丹皮10g,生地黄15g,熟地黄15g,山茱萸6g,肉苁蓉10g,巴戟天10g。眼胀明显者,加石决明10g(先煎),磁石10g(先煎),以平肝潜阳;眼睑重坠不能久视者,加党参10g,黄芪10g,以补脾益气;眉骨疼痛者,加川芎5g,白芷10g,以活血止痛。

  中度、高度远视和轻度远视有症状者需验光配镜,定期做眼睛检查,防止斜视、弱视。饮食要均衡,长时间用眼,要适当地休息。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017