注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

13. 医师为何不做近视手术   

2016-11-19 13:00:24|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

13. 医师为何不做近视手术 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

13. 医师为何不做近视手术        

  想做近视激光手术人,走到医院眼科却发现眼科医师自己还戴着近视眼镜,也许会感到奇怪眼科医师为何自己不做近视手术?  

  我可以很负责地告诉你:首先近视激光手术是一项选择性治疗,不是每个人都需要接受。它不像恶性肿瘤切除术或者骨折固定复位术,是每个人都不得不接受的手术。目前接受近视激光手术的一般是年轻人,尤其白领和学生较多,大多因为改变形象、就业招工、征兵或者入学体检的需要,而医师大多工作稳定,这方面需要相对比较少。

  其次,医师也是因为自我保护的需要,和普通人不同,眼科医师经常和患者近距离,甚至是零距离接触,而眼结膜是人体表薄弱的一个部位,一些通过体液传播的疾病也可能通过结膜进行传染,不少国外眼科医师工作时都戴着防护镜。对于眼科医师来说,近视眼镜从某种程度上可以充当防护镜的作用,保护他们的健康。       

  最后,但也是最重要的一条,眼科医师因为精细手术的要求,对近视力的要求比较高。从职业需要讲,眼科医师最好有-3.00度的近视,这样工作起来才比较方便。经过高考体检,医师的近视屈光度都在-400.度以下,而眼科医师在经过数十年寒窗苦读,学识、技术、经验在40岁时都开始走向成熟,如果摘掉近视眼镜,这时可能就要戴上另外一副老花眼镜,从这个角度讲,眼科医师接受近视激光手术的必要性不大。              

  虽然眼科医师很少接受近视激光手术,但是近视激光手术的安全性和有效性已经得到广泛认可,眼科医师很少接受近视激光手术,但眼科医师亲属朋友接受手术的却很多,不少其他科的医师也接受了手术。现在,近视激光手术量每年国内已经超过300万。


      

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017