注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

6.儿童验光为何要散瞳   

2016-11-17 07:06:34|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 6.儿童验光为何要散瞳 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

6.儿童验光为何要散瞳       

  一些家长因为孩子看黑板看不清带孩子到医院眼科做检查,被发现视力不好后,医生往往建议做散瞳验光,以检查孩子的屈光状态,确定是否需要佩戴眼镜,家长往往有疑问:“在一些眼镜店里验光很简单,从不需要点药散瞳,为什么医院里验光这么麻烦那?”  

  这是因为儿童及青少年眼的调节力很强,平时学习任务重,读书写字时间长,调节往往处于痉挛状态,即使是平时也无法完全放松。如果不散瞳验光,结果往往不准确,如患有近视的儿童,在有调节的情况下验光,往往导致验光度数比实际该戴的镜片度数高;轻度远视的儿童,如果不散瞳验光可以误诊为近视。而佩戴度数不合适的眼镜会对儿童眼睛造成损害,甚至加重近视或远视的发展。     

  应用睫状肌麻痹药物使眼球内的睫状肌麻痹,瞳孔散大,在失去调节作用的情况下进行验光,可以得到客观的结果。这好比一个人老是弯背哈腰干活,一旦要给他量体裁衣,必须要让他直起身子,仍然弯着身子的话,裁缝师傅就很难量准尺寸。          

  12岁以下的孩子,眼的调节力很强,必须用1%2%硫酸阿托品眼用凝膏或1%硫酸阿托品滴眼剂充分麻痹睫状肌,使瞳孔充分散大后再进行检影验光,停药3周后瞳孔完全恢复到生理状态再复光,复光结果才能作为验光处方。如果是远视眼,复光时可能会发现矫正视力不如散瞳时的矫正视力,甚至低于散瞳前的裸眼视力,因此要求验光师的检影验光技术一定要娴熟、验光度数要准确,只有如此才敢给予处方。只要验光准确,戴镜后的视力一定会提高。如有弱视者当然需要同时做弱视治疗。

                   

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017