注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

2. 如何区别真假性近视   

2016-11-15 12:59:17|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 2.  如何区别真假性近视 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

2.  如何区别真假性近视                   

  假性近视,又叫屈折性近视或调节性近视,常见于青少年。假性近视患者,在看近处物体或近距离工作时间持续较长时(如读书、写字等),眼睛睫状肌过度收缩,甚至引起痉挛现象,这时晶状体的凸度便会加大,屈折力增强,看远处物体就会模糊不清。但是,患者眼球本身并没有延长,如果经过适当的治疗或注意用眼卫生,改变长期持续性过度看近等不良习惯等,是可以恢复的。     

  真性近视,又叫轴性近视。它是在假性近视基础上进一步发展而成的,其特点是,眼轴延长,但晶状体的屈折力正常。  

  一般说来,假性近视和真性近视之间并没有明显的界限,如果从屈光系统的角度看,无论是真性近视还是假性近视,都是使屈折力过强的结果,使平行光线进入眼内之后,成像焦点落在视网膜前面。但假性近视经过适当的治疗后可以恢复到正视眼状态,因此,也可以说假性近视是真性近视的前期阶段。不注意用眼卫生,过度近距离用眼,造成睫状肌痉挛,使晶状体经常处于持续变凸状态,屈折力增加,即所谓假性近视。久而久之,必然会导致眼轴的变长,从假性近视过渡到真性近视。          

  对于真假近视的区别,比较常用的有两种方法:①云雾法:先让患者戴度数较高的凸透镜片,注视5米远的视力表,这样可以使患者处于痉挛状态的睫状肌放松,消除调节作用。开始患者会感到视物模糊不清,几分钟之后,便会稍感清楚些。以后逐渐减低凸透镜片的度数(换镜片时,必须放上第二个镜片之后才能取下第一个镜片);如果递减至没有度数的平光镜时,视力恢复到正常或较试验前视力有明显提高,证明的假性近视,或有一部分假性近视存在。②散瞳法:一般14岁以下的少年,由于调节力过强,常用散瞳的方法使调节麻痹来进行验光检查。多用1%硫酸阿托品眼用凝膏或滴眼剂散瞳,每日2次,连续34天。14岁以上者,可用2%溴甲后马托品滴眼剂,每10分钟滴1次,共46次;也可用快速散瞳剂托吡卡胺滴眼剂,每5分钟1次,共34次。如果散瞳后视力较散瞳前有提高,或已恢复到正常视力时,说明有假性近视成分,或者完全为假性近视。
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017