注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

1. 近视发生有信号   

2016-11-14 18:40:54|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 1. 近视发生有信号 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

十三、眼视光学         

  眼是以光刺激而产生视觉的生物器官,因此,可将眼看作一种光学器具,即一种复合光学系统。眼球光学系统的主要成分由外向里依次为:角膜、房水、晶状体、玻璃体。从角膜到眼底视网膜的每一界面都是该复合光学系统的组成部分,如同一件精密的光学仪器,包含着复杂的光学原理。

  当光从一种介质进入另一种不同折射率的介质时,光线将在界面发生偏折现象,该现象在眼球光学中称为屈光。外界所注视的物体,通过眼的屈光系统折射后聚焦在视网膜上,是人们获得清晰视觉的前提。若在眼调节放松的状态下,无穷远处物体所产生的图像,没有准确聚焦在视网膜上,即称为屈光不正,若正好聚焦在视网膜上,则称为正视。

  屈光不正的状态比较复杂,主要包括近视、远视、散光等。老视(亦称老花)虽然是因年龄出现的生理性调节所致,也常常被归为屈光不正的一种特殊类型。此外,由于人类有双眼,双眼间的屈光状态也有可能存在差异,从而更增加了人眼屈光不正的复杂性。

  人眼的屈光状态受到多种因素的影响,包括遗传因素和环境因素。正常情况下婴幼儿出生时大部分都是处于远视状态,随着年龄增长和生长发育逐渐趋于正视,至学龄前基本达到正视。

  在眼科临床中,约60%的就诊者为屈光不正。读者要想知道屈光不正到底是什么原理,最好具备几何光学基础知识,将眼球理解为复合的光学系统,就更容易理解近视、远视、散光、屈光参差等各种屈光不正的成像特点。在此基础上,熟悉角膜、眼轴、晶状体等各界面或参数的构成和形态,包括调节变化等在屈光中的作用,可从根本上理解各种屈光不正和老视的症状与体征,进而更易理解眼镜、角膜接触镜和屈光手术的矫正方法及原理。

     

1. 近视发生有信号

人们一直认为,视力减退是“悄悄”地降临,直等到发现视物模糊时,则木已成舟。其实,在视力减退之前,近视眼的发生是有预兆、有信号的,在这里告诉大家,希望引起注意。

  眼睛疲劳:有些高年级的小学生或中学生,看书时间一长,字迹就会重叠串行,抬头再看面前的物体,有若即若离、浮动不稳的感觉。有些人在望远久后再将视力移向近处物体,或望近久后再移向远处物体,眼前会出现短暂的模糊不清现象。这些都是眼睛睫状肌调节失灵表现,是由眼疲劳所致。另外,有的少年儿童会反复发生霰粒肿、麦粒肿或睑缘炎。这些儿童视力虽然可达到1.0以上,其实已经“奏响”了近视眼的前奏曲。           

  知觉过敏:在发生眼疲劳的同时,许多人还伴有眼睛灼热、发痒、干涩、胀痛,重者疼痛向眼眶深部扩散,甚至引起偏头痛,亦可引起枕部、颈项 肩背部的酸痛,这是由于眼部的感觉神经发生疲劳性知觉过敏所致。                      

  全身神经失调:原来成绩好的小朋友对学习会产生厌烦情绪,听课时注意力不够集中,反应也有些迟钝,脾气变得急躁,对原来喜爱的东西也缺乏兴趣,学习成绩下降。晚上睡眠时多梦、多汗,身体容易倦怠,且有眩晕、食欲不振等症状。这些变化也是即将发生近视的信息。                          

  以上三点,眼科医生称之为“近视前驱综合征”。从中可见近视前首先出现的并非视力下降,而是神经系统方面的症状。近视眼也并不单单是眼睛的问题,而是与全身变化息息相关。据眼科专家统计:近视眼发生的先兆症状,40%先表现在敏感的三叉神经系统和自主神经系统。我曾碰到一位重点班的中学生,来就诊前6个月已有较严重的眼疲劳症状和知觉过敏症状。检查发现,双眼视力均为1.5.双眼眼压16毫米汞柱,均属正常,其他检查也在正常范围。经用维生素B1、谷维素及滴眼宁滴眼剂治疗3个月。眼疲劳症状有增无减,且视力减退,右眼为0.8,左眼为0.7。进行散瞳验光检查,发现他右眼已有-1.50度近视,左眼为-1.75度近视。可见,近视发生是有信号的,及早发现近视先兆,就能及早防治近视。 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017