注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

6. 视神经萎缩如何防治   

2016-11-13 18:44:32|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 6.  视神经萎缩如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

  6.  视神经萎缩如何防治

  视神经萎缩系因视神经退行性病变而致的视盘颜色变淡或苍白。临床上习惯将所有视盘颜色变淡的病变均称为视神经萎缩,而实际上有时视盘颜色变淡可由其表面血管减少等而致,视力、视野等均无异常。视神经萎缩是多种眼及全身病变对神经损伤的最终结果,亦可由遗传、外伤等导致,发病率高,对患者生活质量影响大,治疗困难,为常见的致盲或低视力的主要病种之一。

  本病原因复杂,可归纳如下。①血管性:如视网膜动、静脉阻塞,睫状血管硬化或阻塞,大出血后视神经营养障碍等;②视神经节细胞纤维变性;③视盘水肿后;④炎症:如视神经炎、眼内炎、梅毒等;⑤继发于颅压升高:如脑肿瘤;⑥中毒或营养缺乏:如烟酒中毒、乙胺丁醇中毒等;⑦代谢性疾病:如糖尿病;⑧外伤;⑨眼压升高:如青光眼;⑩遗传变性等。病变视神经的视网膜光感受器、神经节细胞及轴突广泛损害,最终神经纤维消失,胶质增生。

视神经萎缩患者眼外观无异常,而视力明显减退,严重者无光感,或有视力突降史,久未恢复。瞳孔对光反射正常、迟钝或消失。视野可为向心性缩小,中心暗点,双颞侧偏盲、同侧偏盲等。眼底检查,视盘色淡或苍白、灰白、蜡黄。视盘边界清楚,生理凹陷稍扩大、加深,视网膜及血管均无异常者,称原发性视神经萎缩(又称下行性视神经萎缩);视盘边界模糊,动脉变细,血管旁可有白鞘者,称继发性神经萎缩;除视盘颜色改变外,尚有严重的视网膜、血管、脉络膜病变(原发病)表现者,为上行性视神经萎缩。

  本病首先是病因治疗,行全身检查,尽量发现可能的病因并予以针对性治疗,如脑瘤等。支持疗法:予维生素B1、维生素B12、芦丁等常规口服;肌苷片400mg,口服,3/日;亦可给予能量合剂(5%葡萄糖液500ml、辅酶A100单位、三磷酸腺苷40mg、维生素C 2g,适当加用胰岛素)静脉滴注,1/日,15日为1个疗程。

  视神经萎缩主要是积极治疗原发病。头部外伤后,只要神志清醒,应尽早检查视力及眼底。同时饮食应富含蛋白质及维生素,忌烟酒。视力低下者应加强生活护理及心理调护。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017