注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

1. 视盘炎如何防治   

2016-11-11 19:06:25|  分类: 眼病防治大盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张明亮主编

《眼病防治大盘点》

 1.  视盘炎如何防治 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

十二、视神经疾病          

  视神经由视网膜神经节细胞的轴索组成,每眼视神经约有100万根轴索。视神经轴索在离开巩膜后即有鞘膜包裹,视神经外面围以3层鞘膜,与颅内的3层鞘膜相连续。视神经为脑神经系统的一部分,受损后不易再生。

  视神经疾病包括视盘至视交叉以前的视神经段的疾病。视神经疾病除视盘的病变可以通过检眼镜检查外,其余部分均不能直视。因此,诊断视神经疾病必须依据病史、视力、视野、瞳孔、暗适应、色觉等检查,并借助视觉诱发电位、眼底荧光血管造影、眼眶与头颅的X线、CTMRI等检测手段。其中视野对视神经及视路疾病的定位诊断最为重要。

  视神经疾病常见病因有3种:炎症、血管性疾病、肿瘤。中老年患者应首先考虑血管性疾病,年轻患者则考虑炎症、脱髓鞘疾病。

  1.  视盘炎如何防治

  视盘炎又称视神经乳头炎,为视神经球内段或紧邻眼球的球后视神经的急性炎症,如波及视网膜,亦称为视神经视网膜炎。本病以发病急、视力严重受损和瞳孔光反射异常为临床特点,可单眼或双眼同时发病。40岁以下者占86%。儿童以双眼发病多见,占90%。本病若不及时有效治疗,最终形成视神经萎缩。

  本病的病因复杂,全身疾病如多发性硬化等脱髓鞘病变、脑膜炎、肺炎、流行性感冒、结核、败血症;局部病变如中耳炎、牙周炎、眶蜂窝织炎、葡萄膜炎;铅及某些药物中毒;梅毒、艾滋病等性病;哺乳等。家族性遗传性视神经萎缩的早期也可以表现为本病。另有相当一部分病例找不出具体病因。在病理上,有的炎症先发生于神经间质,继则因间质结缔组织收缩,血供减少而使神经髓鞘破裂,神经轴索破坏、吸收,为神经间质增生所代替。另一类炎症造成神经纤维髓鞘肿胀,进而被破坏,神经轴索随之发生退行性变。

  临床患者常视力突降,在一两天内降至0.3以下,甚至仅存光感或失明。可一眼或双眼发病。部分患者有眼胀痛、转动疼痛或同侧头痛。因全身、局部病变引起者,有原发病表现。患眼瞳孔正常或大于正常,直接(传入性)对光反射迟钝或消失,视力严重障碍者瞳孔散大。单眼者可有直接对光反射迟钝或消失,间接对光反射存在,相对性瞳孔传入性障碍阳性。眼底检查可见视盘充血、水肿(但水肿程度不超过3D),边缘不清;视网膜可有水肿、条索状出血渗出,可波及黄斑区,以视盘周围更明显,亦可视网膜完全无异常;视网膜静脉可有迂曲充盈。视野检查多为巨大的中心暗点,亦有周边视野向心性缩小者。如不及时治疗,最终可形成视神经萎缩,视功能严重受损。

  局部治疗,可球周注射地塞米松5mg1/日,连续57天。症状好转后改为隔121次。能找到病因者,如细菌感染者,应用抗生素(能透过血脑屏障者);结核、梅毒引起者,相应采用抗痨、驱梅治疗;因鼻、齿、扁桃体等处炎症所致者,应积极治疗,清除病灶。对症治疗主要采用早期大剂量糖皮质激素冲击疗法,可先静脉滴注地塞米松10mg35天减量;后改口服,可用泼尼松3050mg每日晨顿服,症状好转后渐减;辅助治疗包括口服或注射B族维生素,如维生素B1 100mg、维生素B12 500μg肌内注射,1/日;或血管扩张药,如口服烟酸等。

  视盘炎忌辛辣饮食,宜清淡及富含维生素饮食。吸烟者戒烟,哺乳者应中断哺乳。情志要保持乐观、舒畅。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017