注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

从点滴师承   

2015-05-24 06:46:49|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟诊日记

从点滴师承          

               湖南中医药大学湘杏学院13级中医10班李娟      

  时光如白驹过隙,忽然而已。在不知不觉中,我已在眼科张老师处见习快一个学期。对一些常见的眼科疾病也有了一些了解,其中感悟最深的是睑板腺囊肿。原因之一是它比起青光眼和白内障之类的眼科疾病大咖来说,睑板腺囊肿显得更接地气,之二是其手术治疗给我留下深刻的印象。 


   从点滴师承 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

         

  睑板腺囊肿,中医称之为胞生痰核,又名“疣病”“睥生痰核”,是指胞睑内生硬核,触之不痛,皮色如常的眼病 。在西医中又叫霰粒肿,是睑板腺特发性无菌性慢性肉芽肿性炎症,往往因睑板腺排泄管阻塞,腺内滞留分泌物刺激周围组织形成的慢性、炎症性肉芽肿,容易反复发作,常发生于青少年及儿童时期,多需手术治疗。其在早期是可以通过热敷、按摩治愈,但往往当粗心的父母带孩子来看病时,多数要进行手术刮除治疗。

                 

  我第一次观看这个小手术时,受术者是一个七八岁的天真浪漫的小女孩。得知要做手术刮除治疗后,小女孩的母亲抱着孩子坐在走廊的长椅上。经过十几分钟的沟通,母亲带着孩子走进诊疗室。我随后也去了。小女孩的身体被毛巾毯包裹固定后,她开始呜咽,并小幅度挣扎起来。在母亲和手术医生的温言细语下,小女孩慢慢停止了挣扎,平静下来。这时医生也麻利地准备就绪。开始打局部麻醉药,当针尖刺入眼皮时,浸湿小女孩像小刷子般浓密又翘的睫毛的泪水,终于汇成两滴顺着外眼角流了下来。母亲双手固定小病人的头,并温柔地哄着,分散其注意力。医生用睑板腺囊肿镊子夹住囊肿的眼睑,并翻转固定,垂直切开睑后膜囊肿中央面。母亲看到切开后血肉模糊的眼睑,不禁满脸心疼地转向一侧。用小刮匙刮除内容物,再将囊壁剪除,然后取除囊肿夹子,并压迫止血几分钟后,在结膜囊内涂上抗生素眼膏。手术结束后,我迅速回到办公室。回想起小女孩在手术中只是呜咽几声和流了几滴眼泪,之后就一直安静的配合医生。也许是母亲的柔声细语,也许是医生的动作轻柔,也许是麻醉药的作用,我想更多的是小女孩的懂事、乖巧和勇敢。                       

  如果第一次接受治疗的乖巧可爱小女孩就像一个小天使,那么这次要治疗的小男孩就像一个娇生惯养的小恶魔。到了诊疗室之后,就一直哭闹。不仅是孩子处于紧张害怕中,父母也是如此。母亲费力地哄着什么都听不进去的儿子,急得快哭了,就连父亲也是紧张得用纸巾擦着手心。二十分钟后,一切准备就绪。用毛巾毯固定时,小男孩开始大声地哭喊,并且剧烈地挣扎。仅是父母的按压已经不能固定小男孩的身体,张老师要另一位学生压住小男孩的双腿。这样才开始了手术。尽管小男孩的身体已被固定住,但还是哭闹不止。打完麻药后,也丝毫没有平静下来。就在小病人不停地哭闹的情况下,张老师依然不慌不乱地进行手术,麻利地固定囊肿,切开,刮除,止血,上药。手术快速完成了。母亲抱着孩子泪流满面,父亲则是绿豆大小的汗珠满布额头。看到这样的场景,我想起了周国平的《妞妞:一个父亲的札记》,似乎可以理解了拥有一个可爱却被多发性视网膜母细胞癌夺去生命的父母要承担的凄苦、无奈、迟疑、委屈、愤怒、哀痛与绝望。

最后很感谢张老师给我一个见习的机会,在这里我学到了作为医务人员的为人处世的道理,了解了一些眼科疾病的知识,认识了许多求知若渴学长学姐们。也很感谢李建峰同学的引荐。用罗伯特的几句英文诗作为本文的结尾。     

Two roads diverged in a word ,and                    

I took the one less traveled by,                      

And that has made all the difference.                   

 

                                

                                   

                                   

眼科医师张健的博客http://zhangjian410007.blog.163.com/

邮编:410007                        

湖南省长沙市韶山中路95号                 

湖南中医药大学第一附属医院眼科国家级重点专科 张健 教授 

门诊时间:每周一二三五全天、四六下门诊        

       其中一三上午、六下午为专家特需门诊。    

  电话挂号窗口:0731-963600731-96725         

  网上挂号平台:www.jk725.com              

  0000-0600(可挂当天及后三天号)          

  0600-2359(可挂后三天号)             

  电子信箱:zhangjian410007@163.com                                   

                                  

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017