注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

白内障患者饮食要注意什么   

2015-12-27 08:10:45|  分类: 白内障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主编 张 健               

     光明“围脖”    

    ——中医眼科名家问答实录  

         人民卫生出版社       

白内障患者饮食要注意什么 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

           

       白内障患者饮食要注意什么        

  答:白内障大多发生于中老年人中,其主要病变是眼睛的晶状体发生混浊,致使病人视力缓慢下降,渐致失明的一种发病率较高的常见眼科疾病。虽然引起白内障的原因很多,但晶状体混浊的发生和发展是一个缓慢的过程,众多的临床实践证明,在白内障的发展过程中,饮食具有非常重要的作用,倘若能科学安排饮食,便可有效减缓或防止白内障的发展。这里介绍几种具有这方面作用的饮食方法,以供有关患者参考。                      

  常饮茶:茶叶中含有一种鞣酸物质,具有抗氧化反应作用。白内障的发生是由于体内氧化反应所产生的自由基作用于晶状体所致,故经常饮茶可防止白内障的发生。有人研究,每日饮茶5杯,对防止白内障的发生和发展具有良好效果。

  多吃富含维生素C的食物:科学研究发现,维生素C具有防止白内障形成的功效。因为白内障的形成是由于光线与氧气长期对晶状体产生作用的结果,而维生素C能减弱光线和氧对晶状体的损害,从而可以防止白内障的发生和发展。为此,患有白内障的中老年人应适当多吃一些富含维生素C的食物,如西红柿、大枣、刺梨以及新鲜绿色蔬菜等等。                 

  多吃富含锌的食物:据研究,在晶状体中锌的含量较高,而患有白内障的人晶状体中含锌量明显减少。所以,缺锌会促进白内障的形成,因而患有白内障的人应多吃些含锌丰富的食物,如青鱼、沙丁鱼、瘦肉、花生、核桃、牡蛎等。

  多吃富含硒的食物:科学研究发现,当机体内的硒含量不足时,可导致晶状体中的谷胱甘肽氢化酶活性明显下降,白内障的发病率则可明显提高。所以,预防白内障应适当多吃一些富含硒的食物,如芦笋、蘑菇、谷物、鱼、虾等。  

  少吃含胆固醇高的食物:据有关学者研究发现,有白内障的患者,其晶状体含胆固醇量较高,故认为白内障的发生与胆固醇有一定关系,因此含胆固醇高的食物,如蛋黄、鳝鱼、动物内脏等应适当控制食用。           

  最后,需要提醒白内障患者的是,一旦白内障发展到严重影响视力时,应用任何药物治疗都已无济于事,因为任何药物都无法将变性的蛋白再恢复到原先那样的清澈透明状。这时,患者就必须及时考虑采取手术的方法进行治疗了,目前常用的手术叫晶状体超声乳化摘除术,这种方法具有较高的稳定性和缩短患者住院时间,不仅可以减轻患者的经济负担,而且具有可以使白内障患者迅速恢复视功能,手术后不会再复发。                      

                  

眼科医师张健的博客http://zhangjian410007.blog.163.com/

邮编:410007                        

湖南省长沙市韶山中路95号                 

湖南中医药大学第一附属医院眼科国家级重点专科 张健 教授 

门诊时间:每周一二三五全天、四六下门诊        

       其中一三上午、六下午为专家特需门诊。    

  电话挂号窗口:0731-963600731-96725         

  网上挂号平台:www.jk725.com              

  0000-0600(可挂当天及后三天号)          

  0600-2359(可挂后三天号)             

  电子信箱:zhangjian410007@163.com           

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017