注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

27.23个月的龙龙  

2014-08-15 06:17:22|  分类: 生活·情感  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活·情感                      

        2723个月的龙龙 

 

 

27.23个月的龙龙 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

       

  23个月的龙龙体重已10千克;身高为84厘米了。已长出18颗乳牙。                           

 龙龙已开始喜欢上了翻筋斗,外婆在地上铺上被褥让龙龙翻,但一 定大人要在旁边保护着,预防磕碰摔伤,能够把球扔进篮筐。 

 

  龙龙特别喜欢骑小三轮车的感觉,从坐着往前蹭,到匍匐前行,再到正式往前爬、会走、会跑,现在又可以让脚离地,借助轮子行进了,龙龙喜欢。 

 

  她开始试图把拆散的玩具安装上,龙龙从“破坏”转到“建设”上来了。龙龙动手能力的提高,使得龙龙已经不满足于玩形状固定的玩具了,能够变换形状的玩具,开始引起龙龙的浓厚兴趣。玩具已经不是外在的东西了,而是加进了龙龙的创造力。

  

27.23个月的龙龙 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                

  龙龙已经能够熟练地开门、关门了,还能把门反锁上。为了安全起见,外婆在固定的地方放置一把能开门的钥匙,以便随时帮助龙龙把门打开。 

                       

  龙龙会自己一页一页地翻看图书,还会模仿妈妈折纸。会把不同 形状的积木,通过相应形状的漏孔,放进镂空的位置上。会把大小不同的物体叠放在一起,并喜欢把圆环套进杆子上。会把积木、玩具小汽车连接着排起来,并从后面推着前进。喜欢把东西堆得高高的,再推倒重来。会旋动各种旋钮。龙龙可能左右手并用,一会用右手握笔画,一会又把笔倒到左手画。大人们为她鼓掌,称赞玩得好,龙龙的心智就会健康发育起来。 

        

  女孩子的语言能力较强,龙龙会使用200300个词汇,能说出35个字组成的句子,还会用三个字组合的句子,表达他自己所见所闻或感受,比如“龙龙睡”、“他哭了”等。龙龙开始单一地用语言表达自己的要求,而不再总是借助肢体动作。龙龙学到了足以让她表达日常生活的词句,语言发达的龙龙,还会说出一些能引起父母注意的词汇,赢得大人赞赏。

                  

  龙龙不但知道爸爸妈妈叫什么名字,还能够告诉其他人。更具有挑战意味的是,龙龙可能会直呼爸爸妈妈的名字。

       

  龙龙慢慢地有了自己的价值指标,当这种价值指标得到或没有得到实现时,就产生情绪了,或高兴、或愤怒。龙龙已经会用语言表达高兴或愤怒了。

                      

  龙龙的注意力已能集中10分钟左右。教龙龙念儿歌,背诵诗歌,应该是不错的选择。龙龙今天可能把一首诗背得滚瓜烂熟了,但几天不重复,就会忘得一干二净。不断拿出龙龙背过的诗歌重复念唱,可强化龙龙的记忆能力。   

                        

  龙龙对疼痛、痒和冷热有更加强烈的感觉,不仅如此,她还知道采取“措施”了:热了,龙龙会脱衣服,踢被子;冷了,会要求穿衣服,钻到被子里,甚至把头都埋进被子里去。对疼痛和痒更是反应强烈,有很准确的定位,能告诉外婆哪里疼。 

         

  龙龙已知道前后左右方位了,如果外婆说把右手举起来,龙龙会准确地举起自己的右手,但龙龙还不能辨别出哪只鞋是左脚上的鞋,哪只是右脚上的鞋,经常将鞋子穿反。

            

  龙龙最害怕的是亲人离开,每天离不开外婆,这是情感世界逐渐丰富、发展起来的表征。当龙龙对大人表现出依恋、亲近的时候,如果常遭大人忽视,甚至不耐烦。 

             

  如果带龙龙到超市购物,事先应有心理准备,龙龙可能会因为大人不答应买他喜欢的东西而“耍赖”。有时龙龙大哭大闹,无法与之交流,最有效的办法是默默等待龙龙平静下来。

         

  也许大人对龙龙的信任和鼓励,对龙龙的成长起着举足轻重的作用。外婆一句鼓励的话、一个赞许的点头、一个爱怜的眼神、一个轻轻的抚摩,都会在龙龙幼小的心灵里留下美好的印记,伴随着龙龙一生的成长。幼时充分享受长辈疼爱的龙龙,长大后也将懂得爱自己,更懂得爱他人。                      

      张健于 2014810日(星期日)随笔 

 

    

                             

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017