注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

 92.绿豆的故事(附药:绿豆衣)  

2014-07-10 06:15:49|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

 

 92.绿豆的故事(附药:绿豆衣) - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

      92.绿豆的故事(附药:绿豆衣)      

  在印度,很久以前,有一个姑娘,长得很漂亮,但是有个毛病,特别容易上火,尤其是一到夏季就会长粉刺,还常中暑。有一年,她在京城的一个亲戚带来了一些绿豆。这年夏天来临,天气变热了,姑娘甚是烦心,也没什么胃口,尤其中午,所以,她中午只煮些粥来喝。亲戚带来了不少绿豆,她觉得那些绿豆不吃完,到时候发霉就全浪费了。所以,每次煮粥,就往里放了些绿豆。整个夏天,她都是喝着绿豆粥过来的,奇怪的是,这个夏天她没有像以往那么上火,也没有长粉刺,没有中过暑,而且肌肤也变得比以前要好看。姑娘欣喜若狂,没想到,这小小的绿豆还有这么神奇的功能。一传十,十传百,后来人人都得知了绿豆有清热解暑,排毒美容的功效。现在,绿豆已经成了夏季解暑,保健之佳品。                                

                                  

  【药名】绿豆                  

  【别名】青小豆                 

  【药性】甘,寒。归心,胃经。          

  【功效】清热解毒,消暑,利水。

         

  【应用】                            

  1.痈肿疮毒 本品甘寒,清热解毒,以消痈肿。可广泛用于热毒疮痈肿痛,单用煎服有效,或生研加冷开水浸泡滤汁服;《普济方》以本品与大黄为末加薄荷汁、蜂蜜调敷患处以解毒消肿。若与赤小豆、黑豆、甘草同用,又可预防痘疮及麻疹,如三豆饮(《世医得效方》)。 

                 

  2.暑热烦渴 本品甘寒,能清热消暑,除烦止渴,通利小便,故夏季常用本品煮汤冷饮,以治暑热烦渴尿赤等症,如绿豆饮(《景岳全书》);亦可与西瓜翠衣、荷叶、青蒿等同用,以增强疗效。 

                

  3.药食中毒 本品甘寒,善解热毒,为附子、巴豆、砒霜等辛热毒烈之剂中毒及食物中毒等的解毒良药。可用生品研末加冷开水滤汁顿服,或浓煎频服,或配伍黄连、葛根、甘草同用,如绿豆饮(《证治准绳》)。  

       

  4.水肿,小便不利 本品有一定的利水消肿之功,《圣惠方》以本品与陈皮、冬麻子同用煮食,用于治疗小便不通,淋沥不畅,水肿等。 

       

  【用法用量】煎服,1530g。外用适量。             

  【使用注意】脾胃虚寒,肠滑泄泻者忌用。             

                                  

  附药:绿豆衣                 

  为绿豆的种皮。将绿豆用清水浸泡后取皮晒干即成。性味甘,寒。归心、胃经。功同绿豆,但解暑之力不及绿豆,其清热解毒之功胜于绿豆;并能退目翳,治疗斑痘目翳。煎服,612g。                                

                                   

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017