注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

 97.紫草的故事(附药:紫草茸)  

2014-07-16 07:01:11|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

 

 97.紫草的故事(附药:紫草茸) - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

                                   

    97.紫草的故事(附药:紫草茸)    

  关于紫草有一个凄美的传说,在很久一以前的一个小镇上有一对很相爱的男女,女孩突然得了一种病,躺在床上醒不来,男孩便天天跪在佛的面前乞求佛救救女孩。当男孩的膝盖都跪出血的时候,佛终于感动了,问男孩你愿意用自己的生命来救她吗?男孩毫不犹豫地答应了。佛说:“那好吧,这里有一颗草,你每天必须用自己的鲜血来浇灌它,等它开花,用这棵花紫色的根熬成汤,让女孩喝下,女孩的病就会好了,男孩开心极了,每天割破自己的手腕用鲜血来浇灌这颗草,小心翼翼地照料它,盼着它早日开花,夏天的时候,这颗草终于开出了紫色的小花。”已奄奄一息的男孩激动地挖了根熬了汤给女孩喝,女孩醒了,男孩带着幸福的微笑永远地闭上了眼。    

                     

  【药名】紫草             

  【别名】藐、茈、茈草、紫丹、紫根、地血、茈菮、紫草茸、鸦衔草、紫草根、山紫草、红石根、新疆紫草、新疆假紫草、滇紫草、大紫草、软紫草、软苗紫草、硬紫草、硬苗紫草、细紫草、老紫草、东紫草、东北紫草。        

  【药性】甘、咸,寒。归心,肝经。  

  【功效】清热凉血,活血,解毒透疹。

 

  【应用】                 

  1.温病血热毒盛,斑疹紫黑,麻疹不透 本品咸寒入肝经血分,有凉血活血、解毒透疹之功。治温毒发斑,血热毒盛,斑疹紫黑者,常配赤芍、蝉蜕、甘草等药用,如紫草快斑汤(《张氏医通》);若配牛蒡子、山豆根、连翘等药用,可治麻疹不透,疹色紫暗,兼咽喉肿痛者,如紫草消毒饮(《张氏医通》);若配黄芪、升麻、荆芥等,可治麻疹气虚,疹出不畅,如紫草解肌汤(《证治准绳》)。 

        

  2.疮疡,湿疹,水火烫伤 本品甘寒能清热解毒,咸寒能清热凉血,并能活血消肿,治痈肿疮疡,可配银花、连翘、蒲公英等药用;若配当归、白芷、血竭等药,可治疮疡久溃不敛,如生肌玉红膏(《外科正宗》)。治湿疹,可配黄连、黄柏、漏芦等药用,如紫草膏(《仁斋直指方》。若治水火烫伤,可用本品以植物油浸泡,滤取油液,外涂患处,或配黄柏、牡丹皮、大黄等药,麻油熬膏外搽。 

 

  【用法用量】煎服,510g。外用适量,熬膏或用植物油浸泡涂搽。  

  【使用注意】本品性寒而滑利,脾虚便溏者忌服。          

                                  

  附药:紫草茸                 

  为紫胶虫科昆虫紫胶虫在树枝上所分秘的胶质物。主产于云南、四川、台湾等地,西藏及广东也产。78有间采收,置干燥、阴凉通风处直至干燥。性味苦寒,功能清热、凉血,解毒,治麻疹、斑疹透发不畅、疮疡肿毒、湿疹,作用与紫草相似,但无滑肠通便之弊。用量1.5g6g,或研末服。外用适量,研末撒。 

 

        

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017