注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

63.野菊花的故事  

2014-06-10 05:04:26|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

 

63.野菊花的故事 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

        63.野菊花的故事       

  有一位园丁种了许多花,在园丁的精心培育下,花长得很茂盛。一天,园丁去郊外看望他爸爸,回家时,顺便带回了一株野菊花,把它栽到了花园里。 

            

  一些名贵的花儿看到了这株野菊花,便开始嘲笑它。先是红玫瑰,它说:哼,你想和我比美,差的远呢!你有我这么漂亮的身材吗?你能开出比我更漂亮的花朵吗?哈哈,不能吧?不能吧?哈哈哈…… 

             

  接着是昙花,你呀你,真是不知好歹,敢跑到这儿来和我们比美,你能比得过我们吗?虽然我开花的时间很短,但我开出的花比谁不娇艳,美丽呢?人们把我开花说成‘昙花一现’,你能比得过我吗?小不点儿!哈哈哈……”昙花骄傲地说道。       

                          

  大家都来嘲笑她,只有在菊花旁边的仙人掌默默不语。最后,仙人掌实在听不进去了,愤怒地说到:“你们为什么这样对待野菊花!”没想到,花儿们愤怒地骂仙人掌:“绿刺鬼,不用你管!”最后,花儿们骂够了,便不理睬野菊花。

   

  这时,野菊花哭了,被仙人掌看到了,仙人掌便去安慰它说:“没事,每个人都有缺点,只是不必显露罢了。”野菊花听了后,不再哭了,它说:“谢谢你,仙人掌哥哥。”  

                          

  不久,秋天来了,刺骨的寒风吹来,那些名贵的花儿都一个个倒下了,野菊花悲伤不已,只有它和仙人掌哥哥相依为命活下去了。但是,它明白了。

                 

  每个人都不是十全十美的,我们不应该自卑,也不应该骄傲,应该取长补短,才能获得成功。             

  看着徐徐升起的太阳,野菊花想,我一定要坚强地活下去。      

                                  

  名】野菊花                           

  【别名】野黄菊花、苦薏、山菊花、甘菊花、千层菊、黄菊花。    

  【药性】苦、辛,微寒。归肝、心经。               

  【功效】清热解毒。

                       

  【应用】                            

  1.痈疽疔疖,咽喉肿痛 品辛散苦降,其清热泻火,解毒利咽,消肿止痛力胜,为治外科疔痈之良药。用于治热毒蕴结,疔疖丹毒,痈疽疮疡,咽喉肿痛,均可与蒲公英、紫花地丁、金银花等同用,如五味消毒饮(《医宗金鉴》)。

 

  2.目赤肿痛,头痛眩晕 品味苦入肝,清泻肝火;味辛性寒,兼散风热,常与金银花、密蒙花、夏枯草等同用,治疗风火上攻之目赤肿痛;若与决明子同用,可用于治肝火上炎之头痛眩晕。                    

  此外,本品内服并煎汤外洗也用于治湿疹、湿疮、风疹痒痛等。 

     

  【用法用量】煎服,1015g。外用适量。               

                                  

  【鉴别用药】野菊花与菊花为同科植物,均有清热解毒之功,但野菊花苦寒之性尤胜,长于解毒消痈,疮痈疔毒肿痛多用之;而菊花辛散之力较强,长于清热疏风,上焦头目风热多用之。  

 

                  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017