注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

 58.板蓝根的故事  

2014-06-05 06:53:18|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

   

 58.板蓝根的故事 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                

         58.板蓝根的故事       

  东海龙王和南海龙王在从天宫返回龙宫的路上,看见人间尸首遍野,又惊又疑。经打听,原来是瘟疫流行造成的。如果不控制,还会蔓延到海里去。两位龙王急了,连忙商量对策。

 

  南海龙王有一儿子叫青金龙。他听说要到人间去除病灭害,激动不已,发誓不除掉瘟疫,决不回龙宫。龙王十分高兴,便派他去与东海龙子协力同心,除灭瘟疫。 

                   

  东海龙王的小龙孙得知消息,便蹦蹦跳跳来到龙王面前,硬要龙王爷答应他随青龙叔叔到人间去。龙王爷正愁找不到龙子去人间(因为龙子正忙于修建海底乐园),便一口答应了。

                       

  青金龙与紫银龙辞别老龙王,扮作郎中模样,来到人间。 

      

  两叔侄先到药王菩萨那里取了神药种子,遍地撒播,又教人们细心管理药苗。不久,药苗发育茁壮,长得像湖边芦苇一样茂盛。两叔侄教人们用这种药苗的根煎水给患者服用。 

                          

  这种神药居然具有奇效,患者一个个迅速康复。于是,人间无论男女老少,都把青金龙和紫银龙奉若神灵,待若上宾。叔侄俩深受感动,决定永留人间,专心防治瘟疫。 

                            

  转眼到了八月十五。晚上,叔侄俩来到海边,双膝跪地,叩谢龙王的养育之恩。然后,携手没入海边神药丛里,变成了两种特别茁壮的药苗。人们知道这药苗是龙子龙孙两叔侄变的,便把它叫做“龙根”。后世医家们著书时把它改称为“板蓝根”。  

                                   

  【药名】板蓝根           

  【别名】靛青根、蓝靛根、靛根、大蓝根、大青根、马蓝根、菘蓝根、葴根、大叶冬蓝根、青蓝根、山蓝根、草大青根、蓝龙根、土龙根、板兰根、兰根、蓝根、大青叶根。      

  【药性】苦,寒。归心、胃经。     

  【功效】清热解毒,凉血,利咽。

    

  【应用】                            

  1.外感发热,温病初起,咽喉肿痛 本品苦寒,入心、胃经,善于清解实热火毒,有类似于大青叶的清热解毒之功,而更以解毒利咽散结见长。用治外感风热或温病初起,发热头痛咽痛,可单味使用,或与金银花、荆芥等疏散风热药同用;若风热上攻,咽喉肿痛,常与玄参、马勃、牛蒡子等同用。

     

  2.温毒发斑,痄腮,丹毒,痈肿疮毒 本品苦寒,有清热解毒,凉血消肿之功,主治多种瘟疫热毒之证。用治时行温病,温毒发斑,舌绛紫暗者,常与生地、紫草、黄芩同用,如神犀丹(《温热经纬》);若用治丹毒、痄腮、大头瘟疫,头面红肿,咽喉不利者,常配伍玄参、连翘、牛蒡子等,如普济消毒饮(《东垣试效方》)。                             

  【用法用量】煎服,915g。                   

  【使用注意】体虚而无实火热毒者忌服,脾胃虚寒者慎用。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017