注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

83.委陵菜的故事  

2014-06-30 22:27:42|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

   

83.委陵菜的故事 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                

                                  

        83.委陵菜的故事       

  委陵菜又叫做“蛤蟆草”,关于蛤蟆草这个名字的由来,还有这样一个故事。       

  从前,在一个小村落里,有一个叫刘久云的年轻小伙子,以打猎维持全家的生计。他很勤快,并且箭术相当好。             

  一天,他跟往常一样,来到山上打猎。可是这天运气不太好,已经过了大半天了,都还没有找到一只猎物。他并不放弃,继续寻找猎物。走着走着,到了一条小溪边,听到了蛙声。循声看去,一只小蛤蟆坐在一块石头上鸣叫着。而就在不远处,有一条虎视眈眈的蟒蛇。说时迟,那时快,正当蟒蛇准备扑向蛤蟆的时候,一只利箭射穿并定住了蟒蛇,蟒蛇不能移动了,束手就擒。小蛤蟆受了惊吓,赶紧逃走了。这条蟒蛇虽说不是很大,但也能让全家人吃一顿了。刘久云高高兴兴的提着蟒蛇回去了。 

                       

当天晚上,刘久云的痔疮发作了,非常痛苦,辗转反侧,无法入睡。这时候,一只大蛤蟆叼着一些草跳到了他的跟前,而且还说话了。只听得蛤蟆说:“年轻人,我是修炼了1000年的蛤蟆精,非常感谢你今天救了我的儿子,要不是你,我儿子可能就被那条蟒蛇给吃了,看你现在的样子,你是痔疮发作了吧,我这里有一些草药,可以治痔疮,你需要把它捣碎外敷”。说完,蛤蟆就凭空消失了。疼痛难忍的刘久云赶紧按照蛤蟆精的话去做,果然外敷上这些草药后就感觉凉爽了许多,没有那么痛了,总算能入睡了。接连几天,他就外敷这种草药,慢慢地,痔疮就被控制了。后来,每当有人痔疮发作,就采些这样的草药回来给人外用,每有良效。人家问他这是什么神丹妙药,他想了想,然后说道:“是蛤蟆草”。于是蛤蟆草就这样被传开了。                      

                                  

  【药名】委陵菜                 

  【别名】翻白菜、根头菜、野鸠旁花、黄州白头翁、龙牙草、天青地白、青天白地根、小毛药、虎爪荣、蛤蟆草、老鸦翎、老鸦爪、地区草、毛鸡腿子、野鸡膀子、山萝卜、痢疾草、鸡爪草。                               

  【药性】苦,寒。归肝、大肠经。                  

  【功效】清热解毒,凉血,止痢。

                  

  【应用】                             

  1.热毒泻痢 本品苦寒,清热解毒,长于清泻大肠热毒,可单用本品研末冲服,治疗热毒泻痢或湿热泻痢,下痢脓血,发热腹痛,里急后重,久痢不止等症;亦与黄柏、白头翁、马齿苋同用。

                 

  2.血热出血 本品寒凉,入肝经血分,能清血分热邪而凉血止血。单用本品研末,或用鲜品捣烂外敷患处,均可用治痔疮出血、刀伤出血;亦常与贯众、白茅根、茜草、大蓟、小蓟等同用,治疗血热妄行所致的崩漏、月经过多、尿血、便血等证。                             

  此外,本品还可用于痈肿疮毒,风湿痹证等。 

           

  【用法用量】煎服,915g。外用鲜品适量,煎水洗或捣烂敷患处。 

 

 

                                 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017