注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

25.龙龙21个月  

2014-06-26 00:01:12|  分类: 生活·情感  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活·情感                      

        25.龙龙21个月       

  时间过得的真快,去年回国时龙妈妈还为龙龙不会爬着急上火, 如今21个月龙龙,不但会走会跑,还会双足并拢起跳了,有时能够跳出三五十厘米远,甚至能够跳得更远,体能发育已经非常好了。   

25.龙龙21个月 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

    

  龙龙现在的体重10.5千克,身高为80.5厘米。牙齿长出12颗乳牙。看出上去腿长长了,脖子也比原来长了,可以穿带领子的衣服了。

 

  龙龙现在能到处自由地行走了,有时能由走变成跑,由跑变成走,或由静止变成跑,而且还能够在跑步中停止立定,但如果跑得比较快,突然停下来,有可能会站立不稳,向前摔倒。         

  龙龙早在几个月前已经能够蹲下,并保持短暂的半下蹲状态。现在能够保持半下蹲状态近10多秒钟了。 

           

  她已经不用扶着栏杆,甚至不用牵着大人的手,自己就能够独自爬至少三个台阶的楼梯了。扶着栏杆或牵着大人的手,能够下楼梯,但神情还是比较紧张。  

                 

  龙龙外婆给龙龙买了小塑料车,龙龙坐在车座上,脚踏在脚蹬上,能把小车蹬起来。       

25.龙龙21个月 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

               

  现在在人想通过把门关上,来阻止龙龙走出房门,就没那么容易了。她不但会关门,还会开门;即使有旋钮的门,龙龙也会把旋钮打开。

                            

  龙龙现在已可以随心所欲地使用双手,干自己想干的事情。她能双手配合,把不同形状的积木插到相应的位置。并喜欢往容器中放东西,不管什么都愿意把它们装进某个容器中,会把小娃娃等放到水壶里,把沙豆放到奶瓶中。

 

  龙龙会自己脱鞋了,她不但会脱鞋,还特别愿意脱鞋,最喜欢光着脚丫满地跑。喜欢模仿外婆的样子学做家务,如用扫帚扫床扫地板,用墩布墩地,帮外婆洗菜,外婆做的,她都想试一试。 

    

  从这个月开始,我们惊奇地发现,龙龙词汇不但在数量上增加迅速,还有了质的突破。以往她所掌握的新词多是她熟悉的人和物品名称——名词,现在她开始掌握名词以外的词了,如热、冷、脏、怕、走、拿、玩、打等。她会说出100个词。 

          

  有时会说出一个完整的句子,但以会表达很多日常需要,告诉外婆她要吃饭、要喝水、要小便、要睡觉。还喜欢跟在外婆身后,问这问那,有时问得外婆都有点点烦,其实这是因为她想知道所有她目力所及的事物,也许这就是她强烈的求知欲和探索精神。

 

25.龙龙21个月 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客
 

      

  龙龙能够从用中、英文从1数到10,甚至更多,表现真的不错。现在已经能够背诵一首完整的儿歌了。    

        

  龙龙能分辨一些颜色了,她已能够分辨出不同的物体,并把相同的物体匹配在一起。龙龙就已经知道镜子中和自己一样的小朋友就是自己。现在龙龙不仅知道镜子中的自己,还特别注视自己的“形象”。

 

  她还能能够区分物品的大小,比较出不同物品的差别。如外公说 “把大皮球拿来”,龙龙就不会拿小皮球;外婆说“把布娃娃拿来”,龙龙就不会拿塑料娃娃。

 

  龙龙已经能画出近似的水平线、垂直线和弧形线,喜欢画小动物等自然界中的实物。龙龙画的几乎都是“象形画”,但我们几乎猜不出龙龙杰作的内容。如果龙龙告诉你她画的是什么,我们就会恍然大悟,越看越是那么回事,并由衷赞叹龙龙的能力。 

      

  龙龙最亲近的人是外婆和姨外婆,除了继续依恋外婆和姨外婆外,也开始亲近其他人。经常照顾龙龙生活起居的看护人、外公、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,家里的兄弟姐妹和周围的小朋友,如果对她表示友好,她会很高兴地和周围人玩耍。如果对她不表示亲近,或不经常和她在一起玩耍,她也不会主动发展密切关系。在人际交往上,龙龙还处于被动状态。

                   

  随着龙龙自我意识的完善,不再把所有的东西都看成是自己的了,如果告诉她,那是小朋友的东西,龙龙很有可能主动把手中的东西递给小朋友。这也许是龙龙学会与人分享快乐的开端。

     

  如果电视画面中出现令人悲伤的场景,龙龙也会收敛笑容,甚至会陪电视里的人物哭起来。龙龙不是被吓哭的,而是通过自己的感官,感受到了悲伤。龙龙的情感世界开始丰富起来,视、听、闻、味,都是龙龙探究事物的感官工具。

                

  随着龙龙双手灵巧性的增强,她喜欢在家翻箱倒柜弄东西,真的还时刻要人照看她,生怕她一不小心就被柜门夹伤。       

      张健于 2014625日(星期三)随笔 

 

  

                             

                             

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017