注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张健,男,63岁。湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、教授、名医、研究生导师。全国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人。从事眼科临床44年。出版《中西医眼科临证备要》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》等眼科专著20余部。发表论文百余篇,科普文章400余篇。获科研成果奖6项。对青光眼、角膜病、白内障及眼底病有深入研究,治重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次,为无数眼病患者解除了痛苦。周一二三四五全天六下午门诊。电话:0731-96725

网易考拉推荐

78.木蝴蝶的故事   

2014-06-25 06:32:45|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

 

78.木蝴蝶的故事  - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

                                  

         78.木蝴蝶的故事          

在很久以前,在两个相邻的小山村里,住着两个家族:张族和李族。东村的家族是张族,西村的家族是李族,两个家族在很多年前就因为争地界而结仇深远,仇恨祖祖辈辈、世世代代往下传着。 

        

  西村有一户以采药卖药为生的李姓人家,大家都叫他药师,药师家里有个美若天仙的姑娘,姑娘的名字也与她的容貌一样的美丽,叫蝴蝶。东村有个后生叫张木,不但长得虎背熊腰,如大山一般的结实,还是远近闻名的好猎手。

  

  这天天气晴朗,阳光明媚,蝴蝶姑娘背上小背兜上山采药,不知不觉就走得有些远了,进了深山,深山里的药不但多,还长势繁茂,姑娘很快的便采了一大背兜,正准备往回转的时候,突然一声怒吼,斜刺里跑出了一只吊睛白额大虎直奔了蝴蝶而来,蝴蝶才想起,自己只顾采到好药,忘了父亲“不要走得太远”的嘱咐。正在这千钧一发之际,一只利箭直射进了大虎的眼睛。大虎被杀死了,杀死大虎的后生便是东村的张木,这样一对年轻人便相识了,后来又相爱了

。 

  因为两村世代的怨仇他们没办法得到父母及至族长的认可,只能偷偷的相爱着。西村的族长有个儿子,因爱慕蝴蝶的美丽,要娶她为妻,这桩让父母及其全族人都觉得风光的婚姻就这样不费任何周折就定了下来。娶亲那天是西村有史以来最为热闹的一天,全族人举杯换盏一片沸腾。深夜,新婚的蝴蝶趁大家都睡意朦胧,绕过烂醉如泥的丈夫,偷偷的逃了出来,与村外等着她的张木一起,准备逃向远方。

                            

  出村没走多远就被举着火把来追赶的族人抓住了。族长和族长的儿子愤怒了,全族的人都不能容忍她们最美丽的女儿竟然要跟仇家的人私奔。按照族规,五花大绑的蝴蝶和张木便在家族祠堂的院坝内被活活烧死了。烈火之中忽啦啦的飞出了很多很多象飞絮一样的半透明蝴蝶,那半透明的蝴蝶象有些害怕似的,飞进了一个长长的皂荚内躲了起来。传说那便是张木和蝴蝶的化身,所以人们后来便把长有长长的皂荚一样的树叫了木蝴蝶。               

                                  

  【药名】木蝴蝶                 

  【别名】玉蝴蝶、千张纸、云故纸、破布子、白故子、白玉纸、白千层、纸肉、故纸、千层故纸、白故纸、蝴蝶故纸。 

  【药性】苦、甘,凉。归肺、肝、胃经。       

  【功效】清肺利咽,疏肝和胃。

                   

  【应用】                             

  1.喉痹音哑,肺热咳嗽 本品苦甘寒凉,具有清肺热,利咽喉之功效,为治咽喉肿痛之常用药。多与玄参、麦冬、冰片等配伍,治疗邪热伤阴,咽喉肿痛,声音嘶哑。本品又具清肺化痰止咳之功,常与桔梗、桑白皮、款冬花等配伍,用于治肺热咳嗽,或小儿百日咳,如止咳糖浆(《现代实用中药》)。

       

  2.肝胃气痛 本品甘缓苦泄,入肝、胃二经,能疏肝和胃止痛,《本草纲目拾遗》单用本品研末,酒调送服,治疗肝气郁滞,肝胃气痛,脘腹、胁肋胀痛等。

  【用法用量】煎服,1.53g


                  

                                  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017