注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

 75.青果的故事   

2014-06-21 23:01:33|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

  

 75.青果的故事 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                 

                                  

        75.青果的故事        

  宋真宗景德元年(1004)辽国进犯澶州,真宗亲征,兵败,澶渊之役订城下之盟,开创纳岁币求和苟安的先例,以物质换取和平,加重了人民的负担,百姓都生活在水深火热之中。                    

  是年又恰逢大旱,农作物颗粒无收,百姓流离失所,中原地区百姓为逃避战乱,纷纷南迁。由于灾情严重,在南迁的路上,饿殍遍野,沿途的树皮和草根都被吃光了,但是每天仍然有大批的难民死去。难民们一路南下,到达了福建,安顿下来后,开始建立家园。由于旱情持续,农作物无法存活,连饮用水都严重缺乏。此时,疾病便开始在灾民中流行,人们表现为咽喉疼痛,口干,痢疾等,由于缺医少药,病情发展很快。 

     

  于是,人们便不约而同的前往妈祖庙祭拜,祈求妈祖娘娘的保佑。妈祖娘娘在天上看到百姓正遭受病魔的折磨,便伤心的留下泪来。妈祖娘娘的泪水像珍珠样落下,滴落在橄榄树上,结出了青色的果子。人们看到妈祖娘娘显灵了,便纷纷采摘这些果子吃,吃了几天果子,病情便都好了。由于这些果子颜色青,又特别的青涩,于是人们便称这果子为青果。 

  

  青果又称谏果,因初吃时味涩,久嚼后,香甜可口,余味无穷。比喻忠谏之言,虽逆耳,但利民,于人健康有益。橄榄还被称为福果,是海外华侨起名的。此既说明了福州历史上青果产量多,也表达了侨胞对乡土(福州)的眷恋之情。这一枚被称为天堂之果的青果,带来了天堂般和谐而美好的生活意愿,青果树的珍贵是因为难得,只有得到神的眷顾,才可获得如此珍贵的礼物,只有努力、用心地打造品质,才能创造出一枚如神的礼物般珍贵的青果。                    

                                  

  【药名】青果                 

  【别名】橄榄、白榄、甘榄。          

  【药性】甘、酸,平。归肺、胃经。       

  【功效】清热解毒,利咽,生津。

        

  【应用】                           

  1.咽喉肿痛,咳嗽烦渴 本品性平偏寒,功能清热解毒、生津利咽、化痰止咳。用治风热上袭或热毒蕴结而致咽喉肿痛,常与硼砂、冰片、青黛等同用;若用治咽干口燥,烦渴音哑,咳嗽痰粘,可单用鲜品熬膏服用,亦可与金银花、桔梗、芦根等同用。 

                        

  2.鱼蟹中毒 本品甘平解毒,《随息居饮食谱》单用鲜品榨汁或煎浓汤饮用,可解河豚之毒;本品又有解毒醒酒之效,《本草汇言》单用青果十枚,煎汤饮服,用于饮酒过度。 

                          

  【用法用量】煎服,4.59g;鲜品尤佳,可用至3050g。 

 

    

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017