注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

 72.射干的故事   

2014-06-19 05:44:41|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药

主编 张 健                  

                       

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO   

   讲故事学中药·第一册  

       山 西 出 版 集 团      

       山西科学技术出版社      

     

 72.射干的故事  - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                              

        72.射干的故事        

  从前,有个樵夫住在衡山脚下,以砍柴为生,樵夫有个双眼失明的老母亲,生活过的很是艰难。

  

  这年夏天,樵夫感冒了,咽喉疼痛,全身无力,已经有几天没有上山砍柴,家里也已经没有米下锅。樵夫是远近闻名的大孝子,他从邻居家里借来一碗米煮粥给母亲吃,而自己却不舍得吃一口,拖着虚弱的身体,挣扎着上了山去砍柴。   

        

  衡山山谷中有口清澈的山泉,泉边住着一位美丽善良的蝴蝶仙子。仙子天天都给泉边的花草浇水授粉,因此泉边的花草都比其他地方的要漂亮茂盛很多。这天,樵夫砍柴到了泉边,由于身体虚弱,加之没有吃饭,便晕倒在了泉边。等他醒来时,发现自己趟在万花丛中,旁边有很多非常漂亮像蝴蝶的花朵。由于饥饿难忍,樵夫就忍不住吃了一棵,虽然味道苦涩,但吃过后有股甜甜的感觉,嗓子有种清凉感。没过多久,樵夫的嗓子好了很多,精神也比之前要好,于是他又吃了一棵,之后他的嗓子和感冒就完全好了。这时仙子来到他的身边,告诉他这种花叫做射干,能治疗咽喉疼痛。 

                             

  樵夫感谢仙子治好了他的病,由于担心家中的老母亲,在道谢后便急着回去。仙子被他的孝心所动,便送给他很多的种子,并告诉他怎么种植这些花草和这些花草的功效。                   

  樵夫回去后按照仙子教的方法种出了很多的草药,不仅免费的施与乡亲们,还毫不保留的教会了乡亲们怎么种植这些草药。从此,樵夫和乡亲们靠这些草药,过上了衣食无忧的生活。             

                                  

  【药名】射干                          

  【别名】寸干、乌扇、扁竹、乌蒲、黄远、夜干、乌要、乌吹、草姜、鬼扇、风翼、仙人掌、紫金牛、野萱花、地萹竹、较剪草、黄花扁蓄、开喉箭、黄知母、较剪兰、剪刀梏、冷水丹、冷水花、扁竹兰、金蝴蝶、金绞剪、紫良姜、铁扁担、六甲花、扇把草、鱼翅草、山蒲扇、剪刀草、老君扇、高搜山、凤凰草。                

  【药性】苦,寒。归肺经。       

  【功效】清热解毒,消痰,利咽。 

   

  【应用】               

  1.咽喉肿痛 本品苦寒泄降,清热解毒,主入肺经,有清肺泻火,利咽消肿之功,为治咽喉肿痛常用之品。主治热毒痰火郁结,咽喉肿痛,可单用,如射干汤(《圣济总录》);或与升麻、甘草等同用。若治外感风热,咽痛音哑,常与荆芥、连翘、牛蒡子同用。 

  

  2.痰盛咳喘 本品善清肺火,降气消痰,以平喘止咳。常与桑白皮、马兜铃、桔梗等药同用,治疗肺热咳喘,痰多而黄;若与麻黄、细辛、生姜、半夏等药配伍,则可治疗寒痰咳喘,痰多清稀,如射干麻黄汤(《金匮要略》)。  

  【用法用量】煎服,39g。                   

  【使用注意】本品苦寒,脾虚便溏者不宜使用。孕妇忌用或慎用。

 

  

                                  

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017