注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

105.玫瑰花的故事  

2014-11-30 08:04:02|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

                           

    JIANG GU SHI XUE ZHONG YAO·DI ER CE   

   讲故事学中药·第二册

   

 105.玫瑰花的故事 - 眼科医师张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

          105.玫瑰花的故事        

 

     很久以前,有座水山。山脚下有一对孤苦的青年男女,男的叫刘郎,靠打柴为生,女的叫翠屏,靠采药为生。共同的命运,共同的生活,让两人互相爱慕,并暗暗订下了终身。

 
  一天,刘郎在东山砍柴累了,便依着柴捆睡着了。睡梦中,隐隐地闻到一阵花香,刘郎一骨碌爬起来,循着花香走去,只见前面出现了一个月牙洞门,门上写着水山御苑四个大字。推门一看,啊!竟是满园盛开的花草。刘郎哪里知道,这是王母娘娘的一处凡间花园。刘郎看到在花园正中有一棵花树,尤其惹人喜爱,那红朴朴的花瓣,粉茸茸的花团,多像翠屏妹妹那张笑脸啊,可惜这么好看的花只开了这么一朵。刘郎看了又看,猛然想起,这不是玫瑰花吗?水山上满山遍野都是玫瑰,可是从来都不开花呀,这玫瑰怎么能开花呢?对了,得把这玫瑰花采回去,戴在翠屏妹妹头上,她一定会高兴的。刘郎摘下花朵,刚想转身离去,只见两个天兵拦住去路:大胆凡夫,竟敢在此采摘仙花。说完,就把刘郎捆了起来。 

            
  再说,采药回来的翠屏,不见了刘郎,就向山顶寻去。忽然从前面绝壁崖上传来了刘郎的声音,翠屏抬头一看,只见刘郎双手被捆,站在绝壁崖上,身后是俩竖眉横眼的天兵。翠屏朝刘郎哭喊着奔了过去。天兵大声喝斥道:“他私闯王母娘娘的御花园,应罚他去做终生苦役。想要你的刘郎,除非水山的玫瑰都开出花来。就这样,为了让山上的玫瑰开花,让心爱的刘郎回来,翠屏就上山一担又一担地挑水浇灌玫瑰,每天直到月光洒满水山,她才回家。山石磨烂了她的双脚,荆棘划破了她的衣衫。就这样浇啊浇,一直浇到第十个春天。  

     

  一天,翠屏姑娘又要到山上去浇水,开门一看,啊!满山遍野开满了鲜艳的花朵,像一串串红玛瑙,象一团团火。玫瑰花开了!翠屏姑娘惊喜万分。她急忙采了一束玫瑰花,一边喊着:刘郎哥,玫瑰开花了……!一边向东山岭的绝壁崖跑去,刚跑到绝壁崖前,就听轰的一声雷响,从崖上飘下一个人,翠屏定晴一看,正是她朝思暮想的刘郎回来了。         
  从此以后,水山的玫瑰每年春天都会开出鲜艳的花朵来。       

  【药名】玫瑰花                         

  【别名】徘徊花、笔头花、湖花、刺玫花、刺玫菊、月季花。                    

  【药性】甘、微苦,温。归肝、脾经。     

  【功效】疏肝解郁,和血,止痛。       

  【应用】                            

  1.肝胃气痛,食少呕恶 本品芳香行气,味苦疏泄,归肝、胃经,既能疏肝,又能宽中和胃。治疗肝胃不和之胸胁脘腹胀痛,呕恶食少,可与香附,佛手,砂仁等配伍。                            

  2.月经不调,经前乳房胀痛 本品善于疏肝行气止痛,治肝气郁滞之月经不调,经前乳房胀痛,可与当归、川芎、白芍等配伍。          

  3.跌打伤痛 本品味苦疏泄,性温通行,故能活血散瘀以止痛。治疗跌打损伤,瘀肿疼痛,可与当归、川芎、赤芍等配伍。             

  【用法用量】煎服,36g。 

                   

                       

邮编:410007                       

长沙市韶山中路95号                 

湖南中医药大学第一附属医院眼科 张健 教授        

门诊时间:每周一二三五全天、四六下午门诊         

     其中一三上午为专家特需门诊。          

  电话挂号窗口:0731-96725 0731-96360         

  网上挂号平台:www.jk725.com              

  0000-0600(可挂当天及后三天号)          

  0600-2359(可挂后三天号)             
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017